Призыв Реформировать Постоянной Диеты “Гостей Проповедников” в Славянских Церквях США

Preacher-Coach

Перевод даной статьи на русский язык, зделан благодаря Валерию Борзов. Английский вариант этой статьи здесь.

Заметьте #1: Этот пост не против миссионеров , и не против проповедников, посетивших церкви или проповедовавших там. Многие “гости”, это боящиеся Бога братья, призванные Богом, исполняющие Его дело по всему миру. Многие из них действительно нуждаются в финансовой поддержке, относясь к каждому пожертвованию со великой честностью.

Заметьте #2: Многие из этих “гостей” стали великим благословением для церквей в Штатах, проповедуя чистое Божье Слово, и я не призываю устроить бойкот всем приезжим проповедникам. Мой призыв – прекратить постояную диету “путешествующих проповедников”.

Заметьте #3: Многие церкви недостаточно поддерживают миссии и благовестие по всему миру, и приезжие миссионеры очень помогают Церкви выйти за пределы четырех стен церковного здания.

Заметьте #4: Это не есть проблемa для славянских церквей, расположенных вдали от больших городов, или вдали от мест компактного проживания славянских эмигрантов. В основном, это проблема крупных славянских церквей, или где есть скоплений славянских эмигрантов.

Ознакомившись с приведенными выше оговорками, если вы продолжите читать этот пост и вдруг сильно огорчитесь из-за моего взгляда на “гостей”, вернитесь, пожалуйста, к этим оговоркам, чтобы успокоиться.

НЕМНОГО КОНТЕКСТА:

  • Для тех, кто не был в славянских церквах: на служении обычно говорят от 3 до 4 проповедников, причем порядок проповедей и кто будет проповедовать, зачастую оговаривается за несколько минут до начала.
  • Поскольку эмигранты представляют собой все 15 республик бывшего СССР, многие гости пасторы, миссионеры, евангелисты и певцы часто посещают Штаты с целью собрать деньги для своего служения.
  • В некоторых городах Соединенных Штатов славянские церкви могут принимать от 2 до 3 гостей на каждом собрании, все которые надеются на финансовую помощь для своего служения.
  • На прошлой неделе (1 декабря, 2013) я, как один из служителей City On A Hill Church, к примеру, получил 7 заявок от приезжих пасторов и певцов, пожелавших принять участие в нашем воскресном собрании.
  • Даже если церкви составляют график проповедей на несколько недель вперед, большинство вынуждено ломать этот график из-за “нежданных гостей”, прибывающих на каждое собрание.
  • Почему же пасторы славянских церквей позволяют гостям проповедовать, даже если их нет в плане, если их не приглашали, или даже совершенно их не знают? Дело в том, что большинство из этих гостей находят в церкви знакомых, и используют это знакомство, чтобы пастор предоставил им кафедру. Затем кафедра используется, чтобы “намекнуть”, что у них есть нужда, и тогда в большинстве церквей либо объявляют о сборе пожертвований, либо финансово благословляют из церковного бюджета.

 

11 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ КУЛЬТУРА ПОСТОЯНОГО ДИЕТА НА “ГОСТЕЙ-ПРОПОВЕДНИКОВ” ВРЕДНА ДЛЯ СЛАВЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

1. КАФЕДРА или ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Церковь должна понимать, что гости – миссионеры, пасторы, евангелисты – больше нуждаются в финансовой поддержке, а не в кафедре. Церковь может передать гостю финансовую помощь, не предоставляя кафедры.

Кафедра должна играть главнейшую роль на каждом собрании. Все нужно тщательно планировать, молиться, и не допускать рыночных отношений.  Мартин Ллойд-Джонс писал, “Проповедь Слова это важнейшая задача церкви, приоритетнейшая задача лидеров церкви – людей, поставленных на авторитетную позицию; мы должны противостоять всему, что уводит нас от этого, как бы не благочестива была причина, как бы не велика была нужда”.

Свяжитесь с любым пастором City On A Hill Church с целью проповедовать на собрании, и в 99.9% случаев вы получите отказ. Если же вы позвоните в City On A Hill Church и попросите финансовой помощи, мы с радостью встретимся с вами, узнаем вашу нужду и вынесем этот вопрос на совет, который принимает решения о финансовой поддержке миссий.

2. УСКУШЕНИЕ ЛЬСТИТУ СЛУХУ
Опять же, церковь должна понимать, что гости больше всего нуждаются в финансовой помощи. Если кто-то посещает церкви с целью собрать финансовую поддержку, это сильно повлияет на тему проповеди, ее изложение и учение. В подобных обстоятельствах таким проповедникам легче всего поддаться искушению “льстить слуху” слушателей. Даже слова “держитесь здравого учения своих родителей” зачастую произносятся из желания “уподобиться” для слушателя, особенно, если проповедник знает, что такая проповедь откроет сердца аудитории к пожертвованию. 

Все ли гости “льстят слуху?” Нет. Однако, постоянная, неделя за неделей “диета” на учении путешествующих проповедников нездорова. Гости никогда не будут говорить на определенные библейские темы, и провозглашать определенные библейские принципы, поскольку либо для них это не имеет смысла, либо это потенциально может сократить пожертвования.

3. НЕДОСТАТОЧНОЕ ЗНАНИЕ АУДИТОРИИ
Путешествующие пасторы и евангелисты не знают нужд, обстоятельств и проблем каждой общины. Постоянное слушание таких проповедников может негативно повлиять на людей, и оказаться неактуальным в особенности для молодой аудитории.

К примеру, будучи в Пенсильвании, я услышал, как местный пастор призывал быть терпеливыми, даже если, опаздывая на работу, встречаешь на дороге телега/фура. Я неместный, но никогда не слышал, чтобы водители в Пенсильвании боролись с проблемой телег на дорогах.

Случается, некоторые семьи в церкви встречаются с горем, таким как смерть ребенка, развод, или насилие, и, следовательно, определенные высказывания или темы могут быть неуместны на данный момент. Если церковь постоянно сидит на “гостевой” диете, то весьма вероятно, что это приведет к болезненным переживаниям, или задержит исцеление или прощение из-за отсутствия здравого учения по определенным вопросам.

4. ЭКСПОЗИЦИОННОЕ ПРОПОВЕДОВАНИЕ и “ВЕСЬ ЗАМЫСЕЛ БОЖИЙ”guest preachers

Сидеть на постоянной диете “гостей-проповедников” все равно, что постоянно перекусывать в буфете, всякий раз заказывая одно и то же картофельное пюре. Гости будут освещать лишь определенные аспекты христианской жизни.

Библия дана нам вся, чтобы мы всю читали, слушали и учились. Конечно, Дух Святой может побудить гостя проповедовать на “горячую тему”. Однако, Дух Святой УЖЕ ВСЕ СКАЗАЛ через данное нам Божье Слово. Вместо того, чтобы скрещивать пальцы в надежде, что придет откровение от Бога, лидеры церкви должны сфокусировать внимание на проповеди ВСЕЙ Божьей воли, которая открыта в Библии.

Здоровая диета состоит из всех компонентов, входящих в пищевую пирамиду. Если организму недостает некоторых витаминов, то скоро он перестанет нормально функционировать. Гости, хотя и способны учить любому аспекту Божьего Слова, не могут знать, чему учили церковь последние несколько месяцев. Церкви должны переходить на экспозиционное проповедование и учить всей воле Божьей, чтобы люди пропорционально духовно возрастали, не испытывая нужды.

5. ЗНАТЬ “ТРУДЯЩИХСЯ У ВАС” (1 Фес. 5:12)
Пастор должен знать тех, кто трудится рядом с ним, и среди их.

Вспоминаю, как мы с Михаилом Хочай, моим другом, посетили The City Church. Майк был вдохновлен там атмосферой и, подойдя к пастору Джуду Фукье (Jude Fouquier), попросил разрешения рассказать свидетельство (если вы знаете Майка, то поймете, что в этом не было ничего необычного…). Пастор Джуд повернулся к нему и прошептал, “Библия говорит, что нам нужно знать, кто трудится среди нас. Я вас не знаю, и, согласно Библии, не могу вас допустить”. Позднее мы встретились, познакомились с пастором Джудом и остаемся друзьями доныне. Однако его слова мы запомнили на всю жизнь.

Совершенно невозможно знать каждого, кто посещает наш город, особенно учитывая частоту таких посещений. “Знать” не означает “кто-то порекомендовал его вам”.  Пастор должен быть очень осторожен и в высшей степени внимателен к тем, кому позволяет вставать за кафедру. Даже если человек ничего плохого с кафедры не скажет, люди в церкви автоматически сочтут, что ему можно доверять. Такая открытость к гостям в славянских церквах привела к финансированию нечестных и даже безнравственных людей.

6. ТРУДНЕЙШАЯ ЧАСТЬ ЭТОЙ ДИЛЕММЫ
Большинство пасторов и членов церкви согласно, что существующую проблему “гостей-проповедников” в славянских церквах надо пересмотреть. Большинство будут осуждать и открыто высказываться против такой традиции. Но это только до тех пор, пока их друг, или друг его друзей приедет из Украины, России или другой страны.

Большинство гостей занимают место за кафедрой не по приглашению пастора, а по настоянию одного из членов церкви.

Решение этой проблемы не только на совести руководства, но и на каждом члене церкви.

Как пастор может сказать “кафедру гостям не предоставляем” и продолжить добрые отношения с  братом, к которому приехал друг-пастор из Молдовы? Если честно, не знаю… Эта проблема стала у нас причиной разрушения отношений с некоторыми членами церкви. Однако, в данном случае охранять кафедру для нас важнее, чем сохранять условные отношения, условием которых является открытая кафедра для их друзей.

7. РАЗВЕ Я ПРОТИВ МИССИЙ?
Я убежден, что каждая церковь должна откладывать часть сборов на миссии. Однако то, как церковь будет тратить эти особые средства, решать ей. Я бы согласился, что лучше всего передать средства на конкретные миссионерские цели, нежели благословлять каждого путешествующего гостя по $200. Многие славянские церкви пожертвовали сотни тысяч долларов на миссии, но если бы вы спросили руководителей и членов этих церквей, куда эти деньги ушли и как потрачены, ответа вряд ли дождались бы.

Церковь должна быть мудрее в поддержке миссионеров и проектов, культивируя длительное сотрудничество, и по-настоящему в него вкладываясь! Тогда расходы легко можно будет проследить, каждый сможет увидеть, что сделано, молиться за это дело, поддерживать это дело.

Более того, этим миссионерам не нужно будет тратить время, разъезжая по церквам в поисках поддержки. Им нужно будет лишь раз в год посетить вашу церковь, поделившись благословениями, которые Бог производит через вашу финансовую помощь!

pint-sized-preachers8. ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ДАТЬ ГОСТЯМ 5 МИНУТ ДЛЯ ПРИВЕТСТВИЯ?
Многие уже поняли, что в церкви City On A Hill собрание планируется заранее, и гостям кафедра не предоставляется, за исключением тех, кого мы знаем, и кого пригласили проповедовать. Однако гости все равно приходят, испрашивая 5-10 минуточек.

Наш ответ на это: вся церковь собирается только раз в неделю. Среди недели мы встречаемся в домашних группах. Наше собрание длиться 2 часа, и первый час посвящен поклонению. Следовательно, у нас, пасторов церкви City On A Hill, есть ТОЛЬКО 52 часа в год, чтобы учить Слову Божьему. В свете всего этого, каждый час обдумывается и планируется в молитве заранее.

Принципиальной разницы между 5-минутным приветствием гостя и публичной приветственной фразой, произнесенной ведущим собрание, нет.  Разница лишь во времени, которое вычитается из времени богослужения, и неизбежном отвлечении внимания (если гость получает микрофон, обычно он говорит больше 5 минут)… Так что мы радушно поприветствуем гостя со сцены.

Вместо этого, почему бы не дать этих 10 минут послужить Словом молодежному пастору или молодым людям в церкви? Это великолепная возможность для роста, и лучшeе использование времени!

9. А У НАС В ЦЕРКВИ НЕТ ХОРОШИХ ПРОПОВЕДНИКОВ
На самом деле, есть церкви, построенные на проповедях гостей, а их пасторы только и делают, что объявляют и молятся. Такие церкви утверждают, что гости проповедники служат для них благословением.

Однако, причина такого положения – наплыв странствующих проповедников. Если бы не было гостей, пасторы посвятили бы больше времени подготовке к проповеди, и открыли бы возможности молодым людям в церкви практиковаться и расти в учении и проповеди, и, как следствие, церковь стала бы намного здоровее духовно.

Да, это может показаться “шагом назад”, если церковь реформирует свои служения, и станет лишь периодически приглашать гостей. Но этот шаг назад – временная необходимость. С течением времени, церковь весьма оздоровится благодаря этому шагу.

10. РАЗУМНЫЙ БАЛАНС
Из Библии мы знаем, что апостол Павел и другие путешествовали из церкви в церковь, уча и проповедуя. Я не призываю метнутся в другую крайность, когда пастор узурпирует кафедру, и церковь никого больше и не может услышать.

В нашу церковь City On A Hill Church мы приглашаем некоторых братьев раз в год проповедовать. Это: Джордж Давидюк (George Davidyuk), Алекс Шевченко (Alex Shevchenko), Гордон Бэнкс (Gordon Banks), Джоэл Стокстил (Joel Stockstill), и другие. Когда они посещают нас, служение, которое они несут среди нашей лидерской команды вне кафедры, приносит даже большее благословение церкви, чем то, что они совершают за кафедрой.

Гости могут быть ОГРОМНЫМ благословением для церкви. Случается, гость говорит то же самое, о чем пастор проповедовал долгие месяцы, но из-за того, что истина пришла через другие уста, люди как бы первый раз слышат, и принимают по другому.

Также есть пасторы и учителя, специализирующиеся на определенных темах, мы приглашаем их проповедовать в City On A Hill по этим темам. К примеру, мы приглашаем Рави Захариса в церковь City On A Hill говорить на тему апологетики в сентябре 2014 года. У нас будет Хит Ламберт (Heath Lambert), автор “Finally Free” весной 2014, и вся неделя будет посвящена проблемам привязанности к порнографии, похоти и сексуальным излишествам.

Наконец, гости миссионеры могут быть невероятным благословением для церкви. Когда они свидетельствуют, люди чувствуют побуждение благовествовать соседям, молиться о евангелизации мира и, возможно, и стать миссионерами. Такие свидетельства должны быть регулярными, спланированными и систематизированными. Но ни в коем случае в виде постоянной “диеты”, как в славянских церквах.

11. МОЖЕТ, Я ЛИЦЕМЕРЮ?
Я иногда путешествую, проповедуя в разных церквах. Вообще-то, весной  2014, мы с пастором Михаилом Хочай хотим спланировать поездку на восточное побережье и на северо-восток США, и служить в нескольких славянских церквях. Наша цель не собрать пожертвования, а увидеть, что Господь делает на восточном побережье, и, возможно, послужить в нескольких районах. Может, я лицемерю в своем блоге, продолжая путешествовать, котда я таких критикую?

Если мы проповедуем в церкви, значит нас пригласили. Но если пастор какой-нибудь церкви не думает, что наше служение будет полезно, я не пытаюсь использовать знакомства в этой церкви, чтобы открыть доступ к кафедре.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Этот блог – плод долгого рассуждения, многих разговоров, и испытаний прошлой неделе и предыдущих недель, когда мой телефон разрывался от звонков гостей, желающих проповедовать у нас в церкви. Подобное происходит почти каждые выходные.

Да, на прошлой неделе мы сказали “нет” семерым проповедникам. Тем не менее, гости служыли в нашей церкви в это Воскресение. Мы поступили с лицеприятием недопустив других к кафедре?

Нет. Главная цель прошлого Воскресного служения – проповедование Иисуса и противостояние культам. Вместо того, чтобы читать из книжки о мормонах и свидетелях Иеговы и о том, как служить им, мы пригласили бывшего мормона и бывшего свидетеля Иеговы, и они поделились своими впечатлениями и своим опытом. Их знания в данной сфере намного превосходят все, что я мог бы найти. Таким образом, мы использовали их свидетельства, чтобы научить нашу церковь, как благовествовать мормонам и свидетелям Иеговы, и как их учение отличается от библейского.

Гости могут быть благословением. Они могут также превратиться в препятствие, если мы потеряем бдительность. И большого протеста членов церкви не будет. Но, незаметно молодые люду массово уйдут из церкви. 

Advertisements