Мысли вслух о прошедшем форуме по вопросу кальвинизма

forum pic
Перед тем, как рассказать о своих впечатлениях, я хочу поблагодарить пастора Александра Шевченко за организацию форума по столь актуальной теме. Некоторые служители используют кафедру для само-пиара, формируют неверное представление о кальвинизме и арминианстве, и ложно представляют то или другое учение. А, между тем, американская молодежь знает о кальвинистских идеях значительно больше, чем мы думаем, многие являются сторонниками данной позиции. В США кальвинизм играет огромную роль. Три года назад Time Magazine назвал кальвинизм одной из десяти идей, которые сегодня меняют мир. (http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1884779_1884782_1884760,00.html)

Еще один распространенный ответ служителей: «Я не кальвинист, и не арминианин», или «Я кальвенист и арминианин.» На самом деле, у них есть свое мнение на этот счет, но они его не спешат обнародовать, пытаются усидеть на двух стульях, угодить двум господам. Некоторые, действительно,  еще не могут определиться: «Иисус умер за всех, или за некоторых?». Честнее было бы признаться в этом, а не заявлять, что они и кальвинисты и арминиане – в одном наборе. Это все равно, что заявлять, что ты являешься и мужчиной и женщиной в одном теле. Если ты не знаешь, кто ты, то разберись, наконец. 

На мой взгляд, пастор Александр подошел к подготовке богословской  дискуссии серьезно, без страха, за что ему огромное спасибо.

В воскресение вечером я внимательно следил за форумом по сети Интернет. Признаюсь, что в некоторые моменты жене приходилось меня успокаивать, иногда эмоции захлестывали, я просто кричал, писал СМС – сообщения служителям, присутствовавшим на форуме, с надеждой, что они за меня встанут и скажут слово. Теперь я лично могу сказать, что думаю по этому поводу.

МЫ ВСЕ БРАТЬЯ ВО ХРИСТЕ

Многие пытаются поставить вопрос кальвинизма и арминианианства в черно-белую плоскость. Но реальность в том, что множество известных христиан, служителей и авторов,  труды которых мы  читаем и уважаем, имеют разные точки зрения по вопросу предопределения. Например, одна из самых любимых и весьма читаемых христианских книг есть «Путешествие Пилигрима» написана кальвинистом Джоном Буньяном. Любимым автором Тима Келлера является Клайв Льюис, которого он часто цитирует. Но Клайв Льюис не был кальвинистом. Арминианин Леонард Равенхил  сильно повлиял на кальвинистов Паула Вашера, Давида Плата, и других. Несмотря на свои убеждения, они часто цитируют Равенхилла.  В славянских кругах   рекомендуют проповеди или книги Паула Вашера, Давида Плата, Френсиса Чана, Марка Дрискола, Джона Пайпера, Джона Макартура, Луи Гиглио. Все они являются известными в христианском мире авторами, открыто исповедующими кальвинистскую точку зрения. Не знаю,  что пастор Александр Шевченко имел в виду,  вспоминая на форуме Чарльза Сперджена, но и Спержден всю жизнь активно  продвигал кальвинизм. Чарльз Весли и Джордж Витфилд – арминианин и кальвинист, часто проповедовали друг против  друга, но при этом  ценили и любили друг друга; Весли даже проповедовал на похоронах Витфилда.  Весли –  один из самых известных арминиан, высказался что он один шаг от кальвинистов.

Какие бы формы не приобретали наши дискуссии, мы всегда должны делать акцент не только на наших различиях в понимании, но и на общности. Какими бы ни были наши убеждения, мы должны считать друг друга братьями и сестрами во Христе.

И арминиане, и кальвинисты придерживаются пяти принципов реформации:

  1. Sola scritpura (только Писанием)
  2. Sola fide (Только Верой)
  3. Sola gratia (Только Благодатью)
  4. Solus Christus (Только Христос)
  5. Soli Deo Gloria (Только Богу слава)

Я – арминианин, но есть точки, в которых мы с кальвинистами сходимся. Я спокойно называю их своими братьями и сестрами. Очень хотелось это услышать на форуме, но, к сожалению, это не было подчеркнуто.

ПОЛНАЯ ИСПОРЧЕННОСТЬ

С самого начала форума, я был смущён. Первый блок был построен на том, чтобы опровергнуть первый пункт кальвинизма: понятие полной испорченности. Очень печально, что именно Алексею Каломийцеву пришлось подметить, что арминиане также исповедуют «полную испорченность». Создалось впечатление, что сторона, представлявшая арминианство, не была готова к разговору.

Я напомню, что арминианство исповедует,  что человек сам по себе не может прийти ко кресту. Мы мертвы. Апостол Павел пишет: «Ни кто не ищет Бога» (Рим. 3:11).   Мы сами, без работы Духа Святого (Иоанна 6:44, 15:26) и предваряющей благодати, не можем избрать Бога, и прийти ко Отцу. По сути, у нас даже нету «свободный воли». Но, через проповедь Евангелия, рассматривание творения, и другие способы, Бог посылает нам предваряющею благодать, которая оживляет нашу волю, и дает нам силу не противиться Богу, и принять Его. Его благодать ведет нас ко спасению, и к способности не сопротивляться  Богу. В этом весь  Богоцентризм. Сильная сторона кальвинизма – это то,  что они постоянно акцентируют на Боге, Его особой роли в нашем спасении и т.п. Человекоцентризм в центр ставит волю человека, он говорит, что МЫ выбрали, МЫ избрали, МЫ вот такие били мудрые и хорошие, что выбрали Бога. Это учения полупелагианства и пелагианства. В арминианстве начало нашего спасения тоже в  Боге. Фразы как “сделай один шаг к Богу, и Он сделает 10 к тебе” это учение полупелагианства, и теологически не правильные. В этом учении, первый шаг зависит от человека. В кальвинизме и в арминианстве  первый шаг делает Бог к нам, через предваряющую благодать. K сожалению, понятие предваряющей благодати почти совсем не прозвучало во время форума.

Разница кальвинизма и арминианства  в том,  что арминиане верят, что предваряющая благодать предназначена для всех, а кальвинисты верят в то,  что это благодать дана только тем которые предназначены ко спасению. Фокус и ударения форума должен был основан на этом различии.

Кальвинисты верят,  что у тебя может родиться 2 сына, но для одного из них Бог пошлет предваряющую благодать, а другому не пошлет. Кому Бог пошлет – не зависит ни от проповеди Евангелия, ни от Божьего предвидения, а только от  безусловного избрания. Другими словами, кальвинизм утверждает, что если двое детей стоят на железнодорожных рельсах, когда на них движется поезд,  Бог одного отведет от опасности, даже без ведома спасенного, а второго – оставит погибать, хотя Бог мог спасти обоих.    

Полупелагианство учит, что есть предупреждающие от опасности знаки, но решение уйти от опасности или остаться под ударом  принимает сам человек.  Арминианство утверждает, что Бог подходит, берет двух сыновей за руки, пытается отвести в безопасное место,  но  один из них говорит: «Нет, я не хочу, отпусти меня, я хочу остаться, и не боюсь, если меня переедет поезд». Бог дает ему право остаться. Решение, воспользоваться благодатью или отвергнуть ее,  принимает  человек. Но, начало спасения от гибели под колесами поезда – Бог.

После спасения на рельсах, в системах кальвинизма и арминианства человек не может стоять и говорить, что он спася по своей воле; если он спасся, это только из-за работы Духа Святого и благодати, которая вывела из опасности.  Хотелось, чтобы мы как христиане, чаще провозглашали и превозносили Божью милость и благодать, данную нам, через которую мы спасаемся. Ударение на «наш выбор» ставит первоначальное действие в спасении на человека, а это неверно. Это  и есть «человекоцентризм».

ПОЛУПЕЛАГИАНСТВО

Незнание участников форума элементарных вещей, например, понятия  «полупелагианство», очень удивило пастора Коломийцева и других кальвинистов. Это еще один повод говорить о том, что арминиане к форуму были слабо подготовлены. Форум на таком высоком уровне заслуживал того,  чтобы сторону арминианства  представляли знающие в богословских вопросах люди. Каждый проповедник имеет свои сильные темы, которым он посвятил много времени. Наверное,  нет таких людей, которые одинаково хорошо подкованы по всем теологическим дисциплинам; но, если форум о кальвинизме проводится на мировом уровне,  то термин  «Полупелагианство» должен был бы быть знаком для обеих сторон; это все равно, что автомеханик, вдруг, не вспомнил бы марку «Мерседес». Пелагианство было осужденным на «Council of Ephesus» в 431 году, и полупелагианство было осуждено в «Counsil of Orange» в 529 году, как ересь.

О ВОПРОСАХ ВО ВРЕМЯ ФОРУМА

Вопросы, которые были заданы после первой сессии, вызвали сомнения не только у Алексея Коломийцева, но и у меня. Они звучали так:

1.     Спасительная вера – безусловный дар от Бога.

2.     Вера является реакцией человека на Слово Божье.

И кальвинист, и арминианин вправе были выбрать оба пункта. Наша реакция или вера  произошла только из-за дара Божьего: предваряющей благодати. У нас не было бы никакой веры и реакции к Богу, без первоначальной работы Духа Святого в нас.  Мы нечего не сделали, чтобы заслужить предваряющую и спасающую благодать. Некоторые мои друзья, которые придерживаются кальвинистских взглядов, писали мне во время голосования, что между пунктами нет противоречия.  Они утверждали мне что они правы, что славянские христиане в основном придерживаются полупелагианства.

ОДНАЖДЫ СПАСЕН НА ВСЕГДА

Обычно, когда идут на дебаты между арминианами и кальвинистами, обсуждаются 3 средних пункта кальвинизма; кальвинисты и арминиане исповедуют полную испорченность. Последний пункт:  «Однажды Спасен Навсегда» – также не является традиционной точкой разногласий между двумя исповеданиями, посколько арминиане не заявляют офицальную позицию на этот вопрос. Это и показало в голосование  форума, когда 56% участников опроса заявили, что  не могут потерять спасения, хотя публика до этого, большей части поддерживала сторону арминианства.

В Америке многие баптисты не поддерживают учения кальвинистов, но исповедуют, что потерять спасения нельзя. Сам Арминий сказал, что до конца не знает этого ответа, поскольку если исповедовать “однажды спасен навсегда” – это дает право грешить всем, кто себя считает спасённым. Если исповедовать, что можно потерять спасение, то кто может быть уверен в своем спасении, и при каких условиях тогда мы теряем спасение? После одного греха, или после 10? Библия говорит:  “если мы понимаем делать добро, и не делаем, нам грех.” Мы ежедневно согрешаем, и наше спасения не теряется каждый раз, когда мы пропустили возможность сделать добро или согрешили. И, если перед Богом все грехи рамные, сколько нужно согрешить и какие именно грехи совершить, чтобы, наконец, лишиться спасения? Мое мнения: спасение потерять нельзя!  Возможно отказаться от спасения! Если бы это было  невозможно, зачем тогда все предупреждения? 

Какая разница? Слово «потерять» ассоциируется с неожиданной потерей. Если мы будем относиться к спасению как к чему-то легко исчезающему, то мы будем жить в постоянном страхе,  не зная, спасены мы или нет.

ВОПРОС МОДЕРАТОРА

После форума появилось много негативных комментариев в отношении модератора. Говорят, что он не справился со своей ролю, что Алексу Шевченко лучше в этом разговоре было выступать в качестве оппонента. После форума  пастор Шевченко принес свои извинения. Но в этом вопросе я согласен с Алексеем Коломийцевым, который написал, что  другого и не ожидал. Всем известна позиция Александра Шевченко, и я не думаю, что его роль требовала от него молчания. Мне лично очень понравилось, как он справился со своей ролью модератора на данном форуме. И если будет 2-й форум на ту же тему, я хотел бы снова видеть Александра на месте ведущего.  Не думаю,  что комментарии против модератора справедливы. Мы все имеем убеждения, и готовы их высказать эмоционально. Я считаю,  что если бы оппонент Коломийцева, представитель арминианства был бы более разговорчив,  роль А. Шевченко не была бы доминирующей.

СОВЕТЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ФОРУМ НА ЭТУ ТЕМУ 

Смотря на массу комментариев и разговоров, будет печально, если мы не дождёмся Форума

1. Тема осталась не до конца раскрытой. Понимаю, что о ней спорят уже 400 лет, но хотелось более ясно представить позицию арминианства.  Предлагаю пригласить Сергея Санникова.  (проповедь его на эту тему:   https://www.youtube.com/watch?v=dkj2LCBMIII&list=PLFC73DC4BDE0F2CB9), или же Роджера Олсона, у которого 2 очень известных книги на эту тему (Against Calvinism и Arminian Theology: Myths and Realities). Эти книги всем советую прочитать.

2. На следующий раз, стороне  армнинианства достаточно на основании Писания, показать, что кальвинизм неверно представляет Бога и Его характер. Модератор или представители арминианства должны подытожить разговор утверждением, что Бог есть Бог любви; В этом  характер Бога. А кальвинисты не верно говорят о Нем. Кальвин верил, что Бог предназначил падения человечества, и вынес на это Свое  определение. Кальвин также верил в двойное предназначение; одних Бог предназначил для неба, других для ада. По словам Roger Olson, известный автор и професор в Baylor University, Texas, “если это так, для меня тяжело понять разницу между Богом и диаволом.”

То, что Алексей Коломийцев несколько раз подметил, что он не кальвинист, это, конечно, не справедливо. Он верит во все  5 пунктов кальвинизма, учился у открытого кальвиниста John MacArthur и поддерживает его учение.  У меня был вопрос к Алексею Коломийцеву: «Как можно поддерживать все 5 пунктов кальвинизма и при этом, не быть кальвинистом? Может, есть еще пункты кальвинизма, о которых мы не знаем, и с которыми он не согласен? ».

Согласно мнению Джона Пайпера, Бог предопределил каждую маленькую деталь всего творения и всех действий, включая грех (http://www.christianpost.com/news/has-god-predetermined-every-tiny-detail-in-the-universe-including-sin-94846/). RC Sproul, другой известный кальвинист, утверждает, что нету не одной молекулы, которая бы не двигалась туда, куда Бог предназначил ей двигаться; значит, все действия человека и всех человечков были предназначены Богом. Если Бог предназначил нам делать какой-то грех, зачем тогда обвинять человека? Конечно, все кальвинисты на этот вопрос ответят что «это тайна». Но здравомыслящие люди  не смогут это просто так проглотить.

Другие вопросы,  на которые хотелось бы услышать ответы от кальвинистов:

1. Если спасение совершенно зависит от Бога и Его избрания, почему Он не спасает всех, если он Бог любви?

2. Если Бог предопределил абсолютно все, зачем молится, если эта молитва нечего не поменяет, поскольку Бог все события/грехи предопределил?

3. Откуда пришёл грех Адама? Бог также его предопределил?

4. Зачем Иисус плакал над Иерусалимом и говорил «Я хотел вас собрать, но вы не захотели», если умение собрать людей зависело именно от Бога?

На все эти вопросы, кальвинисты отвечают: «это тайна».

Когда рождаются у тебя дети, ты перестаёшь быть кальвинистом, потому что ты не можешь допустить мысли,  что одного сына  Бог избрал для неба, и другого –  для ада, и Сам решил никогда не посылать ему спасительную благодать. Хотя многие кальвинисты остаются кальвинистами по отношению к другим людям, они являются арминианами по отношению ко своим детям.

Еще раз спасибо всем организаторам и участникам этого форума. Спасибо за откровенность и смелость, с которыми вы подняли  эту тему. Если сегодня заглянуть в христианские магазины  Америки, практически осталось и продвигается 2 сорта книг: книги, которые написали кальвинисты, и харизматическая литература о процветании, здоровье и богатстве.  Не хватает здравого сбалансированного учения. В этом и есть точка зрения арминианства, в этом – точка зрения Евангелия.

Ростислав Корец/Russell Korets

PS> Мы в Сиатле имели подобный форум, только на Английском языке, с автором Роджер Олсон. Советую посмотреть, если будет возможность. 

Сам форум можно смотреть здесь:

 

Advertisements